Путь гурмана или про некоторые сложности в следовании естественному циклу питания.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ТЕЛЕСНЫМ ПРОЦЕССАМ.
ПЕРЕЕДАНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ЭМОЦИЯМИ.
 
Естественный цикл питания для человека выглядит обычно следующим образом.

  1. Ощущается потребность в пище, физиологический голод.
  2. Мы ищем или выбираем подходящую в данный момент для потребностей организма еду.
  3. Пробуем её на вкус и качества, то ли это что нужно сейчас.
  4. Если нет - отказываемся и выбираем более подходящую.
  5. Если да - едим до ощущения насыщения (не переедания, а именно до состояния достаточности).
  6. Занимаемся другими делами пока снова не наступит чувство голода.

Казалось бы, всё просто. Но только в том случае, если у человека достаточно чувствительности к собственным телесным ощущениям, к голоду, насыщению. Если едой удовлетворяется физиологический голод, а не другие потребности. Если есть телесные, эмоциональные ресурсы и пищевые привычки питаться в соответствии с природным процессом.

Попробуем определить сложности в следовании естественному циклу питания, в частности, при переедании.


 
1. Невозможность определить когда вы сыты, а когда голодны, распознать сигналы реальной потребности в еде.
Стимулами к приему пищи в таком случае оказываются вид и запах пищи, запланированное для еды время или хорошая компания, эмоциональный дискомфорт, скука, напряжение, негативное отношение к себе. Или же замечается только чрезмерное чувство голода (которое с большой долей вероятности приведет в результате к приступу переедания).
 
2. Если реальные потребности организма не были распознаны, большая вероятность ошибиться в выборе качества и времени приёма пищи.
 
3. Нечувствительность к отвращению.
Способность различать подходящее и отвратительное формирует и утончает чувство вкуса. Эта способность обычно формируется в раннем детстве и относится не только к пищевым привычкам, но и к впечатлениям, информации, контакту с другими людьми. К возможности выразить агрессию и отбросить, отказаться от того, что не нравится.
 
4. Отсутствие ощущения сытости.
В этом случае, тяжесть в желудке, «чистая» тарелка или съеденный объем порции могут интерпретироваться как насыщение. А телесные ощущения о том, что уже достаточно, потребность удовлетворена, не дают сигнал или не замечаются.
 
5. Замещающая функция еды.
«Заедание» обычно используется, чтобы избежать эмоциональное напряжение, тревогу, еще что-либо и таким образом получить удовлетворение. Как специфическая попытка накормить продуктами и напитками психологический голод.
 
Можно исследовать, есть ли переедание, связанное с эмоциями и также где вы теряете чувствительность к собственным телесным процессам.

Для этого вам необходимо отслеживать своё пищевое поведение в течение нескольких недель. Не пытаться что-то сразу изменить, а для начала заметить «сложные зоны».

  • Отмечайте, когда приёмы пищи были с потерей контроля качества и количества съеденного.
  • В каких местах (дом, работа, диван, кухня, ресторан) вы склонны есть без голода или слишком много.
  • Это происходит с кем-то рядом или в одиночестве.
  • Пытаетесь ли как-то компенсировать, «отработать» переедание или избавиться от содержимого.
  • Наблюдайте, что меняется в телесных ощущениях и эмоциях в процессе еды.
  • В какой части естественного цикла питания ваши отношения с телом оказываются разлажены.
  • Возможно, вам даже удастся заметить, в чем вы действительно нуждались, когда решили «заесть».
Подпишись на нашу рассылку

Будь всегда в курсе последних событий

Регистрируйся на сайте, чтобы получить доступ к специальным материалам

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.