ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ТЕЛЕСНЫМ ПРОЦЕССАМ.
ПЕРЕЕДАНИЕ, СВЯЗАННОЕ С ЭМОЦИЯМИ.
Естественный цикл питания для человека выглядит обычно следующим образом.
Казалось бы, всё просто. Но только в том случае, если у человека достаточно чувствительности к собственным телесным ощущениям, к голоду, насыщению. Если едой удовлетворяется физиологический голод, а не другие потребности. Если есть телесные, эмоциональные ресурсы и пищевые привычки питаться в соответствии с природным процессом.
Попробуем определить сложности в следовании естественному циклу питания, в частности, при переедании.
1. Невозможность определить когда вы сыты, а когда голодны, распознать сигналы реальной потребности в еде.
Стимулами к приему пищи в таком случае оказываются вид и запах пищи, запланированное для еды время или хорошая компания, эмоциональный дискомфорт, скука, напряжение, негативное отношение к себе. Или же замечается только чрезмерное чувство голода (которое с большой долей вероятности приведет в результате к приступу переедания).
2. Если реальные потребности организма не были распознаны, большая вероятность ошибиться в выборе качества и времени приёма пищи.
3. Нечувствительность к отвращению.
Способность различать подходящее и отвратительное формирует и утончает чувство вкуса. Эта способность обычно формируется в раннем детстве и относится не только к пищевым привычкам, но и к впечатлениям, информации, контакту с другими людьми. К возможности выразить агрессию и отбросить, отказаться от того, что не нравится.
4. Отсутствие ощущения сытости.
В этом случае, тяжесть в желудке, «чистая» тарелка или съеденный объем порции могут интерпретироваться как насыщение. А телесные ощущения о том, что уже достаточно, потребность удовлетворена, не дают сигнал или не замечаются.
5. Замещающая функция еды.
«Заедание» обычно используется, чтобы избежать эмоциональное напряжение, тревогу, еще что-либо и таким образом получить удовлетворение. Как специфическая попытка накормить продуктами и напитками психологический голод.
Можно исследовать, есть ли переедание, связанное с эмоциями и также где вы теряете чувствительность к собственным телесным процессам.
Для этого вам необходимо отслеживать своё пищевое поведение в течение нескольких недель. Не пытаться что-то сразу изменить, а для начала заметить «сложные зоны».