Взаимопонимание

Как семейные интроекты мешают нам строить отношения?

 

 

Когда начинаются отношения, в них вступают не просто 2 человека. В отношения вступают две психики, две истории развития, два пласта опыта. И временами, помимо нашей воли (а может быть и с нашего позволения) этот опыт говорит с партнёром вместо нас. И всё бы ничего, но иногда этот опыт бывает слишком разным. И тогда нам бывает сложно понять друг друга. Ведь опыт был, а значит, я прав. 

А ещё есть такая особенная часть опыта – интроекты. Интроекты  - это полученные в прошлом от кого-то или созданные самостоятельно правила, по которым мы живём. Чаще всего, правила эти хорошо спрятаны в психике и не очень осознаются. Вот они-то особенно здорово нами управляют. 

Чтобы показать, как интроекты могут влиять на отношения, опишу 3 ситуации-примера. Все совпадения с реальными людьми случайны.

«Выбирать нужно только самое лучшее»

Жила-была девочка, которая с детства знала, что выбирать надо самое лучшее.  Жильё, страну для отдыха, сферу деятельности. Человека. 

Работала она в инвесткомпании, общалась со статусными людьми, летала отдыхать в Монако и Альпы. И всё бы ничего. Да вот только деньги на самое лучшее жильё недостаточно быстро копились. Ибо цены на элитную недвижимость в Москве сами знаете какие. Быстро не накопишь. Да и человек самый лучший не находился. Интересные люди были. Приятные – были. Милые сердцу даже были. Но ни с кем из них она не решалась построить отношения более глубокие, чем флирт и секс. «Не для тебя мама ягодку растила». Так и выросла девочка до 50 лет, не встретив самого лучшего. Грустит иногда, конечно. Но виду не подаёт. А то вдруг окружающие увидят, что она уже почти согласна на «не самого лучшего». А это – стыдно. 

В чём проблема? 1. В категоричности. «Только самый лучший» автоматом отсекает 99,9% вариантов, которые под это описание не подходят. 2. В нереалистичности. В жизни нет «самых лучших». В жизни есть разные: такие-то и такие-то. Но, чтобы их выбрать, нужно рискнуть отойти от абстракции «самый лучший» и описать конкретного живого человека.  

«Она. Должна. Мыть. Посуду»

Влюбились как-то молодые люди, и завязались у них отношения. Да так сильно, что решили создать семью и жить вместе. И тут выяснилось ужасное: она не любит мыть посуду. Казалось бы – в чём проблема? Посудомойки нынче не так дорого стоят. Но проблема в том, что он – из семьи с традиционным укладом, где и усвоил формулу «Если жена не заботится о хозяйстве (в т.ч. о посуде), значит, она к браку и к своему мужу относится несерьёзно». И вроде сам парень с открытыми взглядами и книжки умные читает, а как в очередной раз увидит горы посуды, так и вскипает его кровь. Чувствует себя обманутым, проигнорированным и неценным. Злится. Скандалят. А объяснить жене, что с ним происходит – не может. Сам плохо осознаёт потому что.

«Если создала семью – забудь о себе»

В молодой семье муж и жена оба были талантливыми музыкантами.  Но после рождения дочери решили, что жена на время оставит свою музыкальную карьеру и сосредоточится на воспитании ребёнка. Когда девочке исполнилось 3, женщина сделала попытку возобновить работу, однако обстоятельства были неподходящие – бабушки и дедушки не были доступны, чтобы помогать, денег на няню у семьи не было. Решили, что ещё она посидит дома. Потом родился второй ребёнок, карьеру пришлось ещё отложить. В общем, в профессии она не реализовалась, стала домохозяйкой. И тоску её по этому поводу было заметно близким. В том числе и дочери. 

И постепенно сформировался у дочери такой сильный страх, что её ждёт такая же судьба, что она очень хорошо для себя решила – «Семью создавать не буду, т.к. для этого нужно будет отказаться от карьеры и всех своих потребностей». Ну в общем-то и ничего страшного, наверное, да вот только такие мысли обычно сопровождает страх близости. «А вдруг влюблюсь?» «А вдруг он хочет меня сделать домохозяйкой?» Вот и мерещится девушке в каждом заинтересованном мужчине потенциальный домашний тиран, желающей организовать ей домашнее рабство. Напряжения много, недоверия. Тут уже и не то что семью, просто отношения страшно строить. 

 

Как работают семейные интроекты

Немного теории и объяснений: откуда берутся интроекты и почему так на нас действуют.

Не секрет, что для ребёнка родители – это Альфа и Омега. От них зависит выживание, они определяют правила игры, они решают за что поощрить, а за что наказать. Вторым рядом в группе значимых людей обычно стоят бабушки, дедушки, братья и сёстры, друзья детства. 

И вот потому что они так значимы, ребёнок постепенно учится играть по их правилам таким образом, чтобы не быть отверженным ими:

Мать считает, что хорошие мальчики всегда доедают до конца – окей, я запомнил, буду доедать до конца. Даже тогда, когда уже сыт. Ибо страшна реакция матери. 

Отец говорит, что приличные девушки до свадьбы должны ночевать только дома – так тому и быть. Иначе даже боюсь представить, что он со мной сделает. 

 

Таким образом интроект становится правилом поведения, следуя которому можно избежать нежелательных для себя реакций окружающих или получить желаемые. 

Со временем ситуация, в которой это правило мы получили или создали, забывается, а само правило остаётся. Причём часто даже не в форме слов, а больше – в форме ощущений. Когда мысли о каком-то твоём поведении вызывают у тебя тревогу, стыд, страх, вину – вполне возможно, что за этим стоит интроект. 

В чём проблема? В том, что интроект сформировался в прошлом. А в твоём настоящем всё другое – люди, обстоятельства, цели и потребности. И старые правила, как правило, не справляются с новыми условиями. 

Вот и получается, что хочется тебе плавать в море жизни, а ты всё сидишь на берегу, потому что в детстве кто-то боялся, что ты одежду намочишь. 

Что делать?

Алгоритм простой, но следовать ему сложно. Я бы выделил 4 основных шага: 

Обнаруживать и замечать, как именно звучат твои интроекты

Отвергать те интроекты (или их части), которые тебе уже не подходят. 

Формулировать собственные взгляды вместо них

Развивать свою способность быть гибким, смотреть на актуальную реальность и свои потребности вместо того, чтобы искать правило, которое тебя отрегулирует. 

Сложно ему следовать, потому что это страшно. С правилами-то оно безопаснее. Да и не всё можно заметить. Поэтому я бы рекомендовал это делать с кем-то, кто знает, как с интроектами работать. Например, психотерапевтом.

Подпишись на нашу рассылку

Будь всегда в курсе последних событий

Регистрируйся на сайте, чтобы получить доступ к специальным материалам

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.